La farm verticale EcoY di Dürr rappresenta un’innovativa estensione della loro esperienza nel controllo climatico industriale, dimostrando come tecnologie originariamente sviluppate per l’industria delle vernici e dei rivestimenti possano essere adattate per l’agricoltura sostenibile.
L’azienda internazionale di ingegneria Dürr entra in un nuovo settore con la sua farm verticale chiavi in mano EcoY. L’azienda combina la sua esperienza nell’ingegneria di impianti – in particolare nel settore esigente della ventilazione e della tecnologia di controllo climatico a basso consumo di energia per la verniciatura – con l’esperienza di Clean Air Nurseries Agri Global (CAN-Agri), specialista in tecnologie agricole innovative.
La crescita della popolazione globale, i cambiamenti climatici con condizioni meteorologiche sempre più estreme e la conseguente perdita di terreni agricoli spingono allo sviluppo di nuovi metodi di coltivazione ad alto rendimento, che pongano l’accento sulla sostenibilità e l’efficienza delle risorse. Insieme al partner e subappaltatore CAN-Agri, Dürr ha sviluppato la farm verticale chiavi in mano EcoY – una soluzione innovativa di agricoltura in ambiente controllato che offre alti rendimenti in uno spazio ridotto. Permette l’accesso a cibo fresco, in particolare lattuga e altre verdure a foglia, anche in aree metropolitane o in regioni dove la vegetazione normalmente non è possibile. Questo avviene con elevata qualità, in un ambiente privo di pesticidi e, soprattutto, con trasporti molto brevi. EcoY punta a una coltivazione sostenibile, riducendo i costi di produzione e consumi sia energetici che idrici, sfruttando tecniche di produzione all’avanguardia.
L’Agricoltura in Ambiente Controllato (CEA) consiste nella modifica dell’ambiente naturale per aumentare la resa delle colture o prolungarne la stagione di crescita. I sistemi CEA sono solitamente ospitati in strutture chiuse come serre o edifici, dove si controllano fattori ambientali quali aria, temperatura, luce, acqua, umidità, anidride carbonica e nutrienti per le piante. Nella maggior parte dei sistemi di fattoria verticale, le colture sono coltivate in strati orizzontali sovrapposti senza accesso alla luce naturale. Questi sistemi richiedono enormi quantità di energia per l’illuminazione artificiale, la ventilazione meccanica e il controllo climatico, costi difficilmente compensabili con l’aumento dei prezzi di prodotti a basso margine.
“Con la nostra soluzione EcoY abbiamo scelto un approccio diverso. L’obiettivo era sviluppare un sistema che garantisse resa massima con un consumo minimo di energia. Si tratta essenzialmente di una soluzione ibrida idroponica, indipendente dalle condizioni climatiche esterne. Il sistema può funzionare anche in ambienti estremi come deserti o zone con climi rigidi. Insieme a CAN-Agri, Dürr ha sviluppato una soluzione che sfrutta le risorse naturali come la luce solare per la crescita verticale delle piante in serra, risparmiando energia e acqua grazie a processi efficienti, tecnologie brevettate e digitalizzazione. Questo riduce notevolmente i costi operativi garantendo qualità costante e resa per metro quadro,” ha spiegato Michael Broek, presidente di Dürr Africa.
Tutti i fattori chiave per la crescita delle piante – luce, umidità, temperatura e CO2 – sono monitorati e regolati digitalmente nella serra high-tech di EcoY, secondo il concetto tecnologico alla base della CEA. Ciò che distingue EcoY sono i tubi di coltivazione in cui crescono le piante. Sviluppati e brevettati da CAN-Agri, questi tubi nascono dall’idea di ruotare di 90 gradi i tradizionali strati orizzontali delle piante, impilando verticalmente 80 piantine una sopra l’altra in ogni tubo. I tubi sono posizionati nella serra in modo che la luce solare raggiunga tutte le piante.
All’interno della serra, i tubi sono disposti in file regolari con circolazione di acqua arricchita di nutrienti. Per mantenere temperature costanti, la temperatura dell’acqua nutritiva viene regolata, creando un microclima localizzato dove le piante ne hanno più bisogno. Questo ottimizza l’ambiente di crescita e migliora i rendimenti. Il microclima viene monitorato e regolato automaticamente grazie alla tecnologia di controllo climatico della serra, che include sistemi di riscaldamento, raffreddamento, umidificazione, ventilazione e schermatura per creare condizioni di crescita ideali. Il sistema a circuito chiuso consuma fino al 95% di acqua in meno rispetto ai metodi tradizionali di coltivazione all’aperto.
Il concetto intelligente di ventilazione di Dürr riduce ulteriormente l’uso delle risorse grazie a un condizionamento preciso della temperatura e dell’umidità dell’aria, distribuita uniformemente nella serra. Un’altra particolarità: nelle latitudini più alte, dove la luce del giorno è limitata soprattutto in inverno, è possibile installare luci LED opzionali. Queste luci si attivano solo quando la quantità di radiazione fotosinteticamente attiva (PAR in mol/m²/giorno) scende sotto una soglia prestabilita, garantendo una produzione costante con un consumo energetico minimo.